5きげんクッキング

2023年09月22日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

魚介ウィーク/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

揚げごま団子

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=125Kcal

鈴木かおるさん

お彼岸にもおすすめ♪油の温度がポイント!

9個分

  • 白玉粉…150g
  • 砂糖…55g
  • 水…110g
  • サラダ油…小さじ2
  • こしあん…135g
  • 白ゴマ、揚げ油…各適量

作り方

1
耐熱容器に、砂糖と水を入れ、ラップをして、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱する。サラダ油を加え、そのまま冷ます。
2
こしあんは9等分して、丸める。
3
ボウルに、白玉粉と1を入れてよくこね、滑らかになったら、9等分にして丸める。
4
3を少し広げて2を包み、丸く形を整える。バットに白ゴマを入れて、その上に転がしながら表面にびっしりとつける。
5
揚げ油を低温に熱し(140℃くらい)、4を静かに入れる。弱火で、黄金色になるまでゆっくり(約10分)揚げる。(取り出す時の温度が170℃くらいになっていれば丁度よい。)
TOP