5きげんクッキング

2023年09月21日 (木)

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今週のテーマ

魚介ウィーク

5きげんクッキング

鯖のバスク風煮込み

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1人分=413Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

鯖とトマトは相性抜群☆香草のうま味も広がります♪

2人分

  • さば(切身)…200~240g
  • ピーマン(赤、緑)…各大1個(50~60g)
  • タマネギ…1/4個(50~60g)
  • オリーブ油…大さじ2
  • にんにく…2片
  • トマト…中2個(250~300g)
  • タイム…2本
  • 塩、コショウ…各適量

作り方

1
さばはキッチンペーパーに包んで水気を切り、塩をふっておく。ピーマンは種を除いて乱切り、タマネギはくし形切り、にんにくは薄切りする。トマトは角切りする。
2
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、さばを皮目から香ばしく焼く。ピーマン、タマネギも一緒に焼く。
3
オリーブ油(大さじ1)を補充し、にんにくを加え、良い香りが出たら、トマト、タイムを加えてふたをして弱火で3分ほど煮込む。
4
蓋を取り、塩、コショウで味を調え、器に彩りよく盛りつける。
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