5きげんクッキング

2023年09月20日 (水)

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今週のテーマ

魚介ウィーク

5きげんクッキング

磯の香りのゴマジャコバターライス

  • 海産物
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=440Kcal

新井尚美さん

いろいろな食材で栄養も豊富♪

4人分

  • 米…2合(研いでおく)
  • 三穀ミックス(あわ・きび・ひえ)…大さじ2(洗っておく)
  • 牛乳…150cc
  • 酒…大さじ1
  • 和風だしの素…小さじ1/2
  • にんじん…1/2本(みじん切り)
  • ちりめんジャコ…30g
  • わかめ(戻したもの)…50~60g(みじん切り)
  • バター…大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
  • 白いりゴマ…大さじ2
  • お好みで錦糸卵又は炒り卵、紅しょうが…各適量

作り方

1
米、三穀ミックスは、それぞれ30分程浸水させた後、水切りしておく。
2
炊飯器に1を入れ、牛乳、酒、和風だしの素を入れ、目盛りに合わせて水を入れる。にんじんをのせて、炊く。
3
フライパンにバターを溶かし、ちりめんジャコを炒め、麺つゆを注ぐ。わかめも加え、汁気を飛ばすように手早く炒める。
4
炊きあがったご飯に、3と白いりゴマを混ぜて器に盛り、お好みで錦糸卵(又は炒り卵)、紅しょうがをのせて仕上げる。
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