
2023年09月20日 (水)
一覧へ戻る
魚介ウィーク
磯の香りのゴマジャコバターライス
1人分=440Kcal
新井尚美さん
いろいろな食材で栄養も豊富♪
4人分
- 米…2合(研いでおく)
- 三穀ミックス(あわ・きび・ひえ)…大さじ2(洗っておく)
- 牛乳…150cc
- 酒…大さじ1
- 和風だしの素…小さじ1/2
- にんじん…1/2本(みじん切り)
- ちりめんジャコ…30g
- わかめ(戻したもの)…50~60g(みじん切り)
- バター…大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
- 白いりゴマ…大さじ2
- お好みで錦糸卵又は炒り卵、紅しょうが…各適量
作り方
- 1
- 米、三穀ミックスは、それぞれ30分程浸水させた後、水切りしておく。
- 2
- 炊飯器に1を入れ、牛乳、酒、和風だしの素を入れ、目盛りに合わせて水を入れる。にんじんをのせて、炊く。
- 3
- フライパンにバターを溶かし、ちりめんジャコを炒め、麺つゆを注ぐ。わかめも加え、汁気を飛ばすように手早く炒める。
- 4
- 炊きあがったご飯に、3と白いりゴマを混ぜて器に盛り、お好みで錦糸卵(又は炒り卵)、紅しょうがをのせて仕上げる。