5きげんクッキング

2023年09月19日 (火)

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今週のテーマ

魚介ウィーク

5きげんクッキング

たらとじゃが芋のパン粉焼き

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1人分=313Kcal

瀬川 徹さん

牛乳と磯風味のとろーりソースで焼き上げます♪

4人分

  • タラ(切身)…4切れ
  • ジャガイモ…800g(中4個)
  • 牛乳…500cc
  • ニンニク…2片
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 焼き磯のり…5g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • パン粉…大さじ4
  • オリーブ油、乾燥パセリ、塩、コショウ…各適量

作り方

1
タラは半分に切り、塩、コショウをふる。ジャガイモは皮をむき5ミリ厚さの薄切りにする。ニンニクはみじん切りする。
2
フライパンに牛乳を入れ温め、タラを入れる。火が通ったら取り出し、ジャガイモ、ニンニクを入れ、コトコト煮込む。(焦がさないように、軽く混ぜながら、15分程。)
3
ジャガイモが柔らかくなり、全体にとろみがついたら、粉チーズ、焼き磯のり、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。
4
耐熱皿にジャガイモを敷き、その上にタラを並べる。パン粉を全体にのせ、オリーブ油を回しかける。
5
オーブントースターで焼き色がつくまで焼けたら、パセリをふって完成。
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