
2023年09月14日 (木)
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夏の余りもので作ろう
鶏肉と夕顔、きゅうりの中華煮込み
1人分=313Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
冷やし中華のたれをとても万能に活用!♪
4人分
- 鶏モモ肉…300g
- 夕顔…200g
- きゅうり…1本
- いりゴマ…大さじ1
- 小ねぎ…少々
- サラダ油…大さじ2
- <調味料>
- 冷やし中華のたれ(ストレートタイプ)…150cc
- 砂糖…大さじ2
- 水…50cc
- <鶏肉の下味>
- しょうゆ、小麦粉…各大さじ1
- うまみ調味料…小さじ1
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は30g位ずつに切り分け、下味をつける。
- 2
- 夕顔は皮をむき、種、ワタを除き、1.5センチ幅に切る。きゅうりは一口大の乱切りする。
- 3
- <調味料>は合わせる。
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、1を焼き色がつくまで両面焼く。2を加えて軽く炒め、3を加えて強火で水分を飛ばすように加熱して絡める。とろみがついたら、火を止め、いりゴマをふる。
- 5
- 器に盛りつけ、小ねぎを散らす。