5きげんクッキング

2023年09月14日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏の余りもので作ろう

5きげんクッキング

鶏肉と夕顔、きゅうりの中華煮込み

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=313Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

冷やし中華のたれをとても万能に活用!♪

4人分

  • 鶏モモ肉…300g
  • 夕顔…200g
  • きゅうり…1本
  • いりゴマ…大さじ1
  • 小ねぎ…少々
  • サラダ油…大さじ2
  • <調味料>
  • 冷やし中華のたれ(ストレートタイプ)…150cc
  • 砂糖…大さじ2
  • 水…50cc
  • <鶏肉の下味>
  • しょうゆ、小麦粉…各大さじ1
  • うまみ調味料…小さじ1

作り方

1
鶏モモ肉は30g位ずつに切り分け、下味をつける。
2
夕顔は皮をむき、種、ワタを除き、1.5センチ幅に切る。きゅうりは一口大の乱切りする。
3
<調味料>は合わせる。
4
フライパンにサラダ油を入れ、1を焼き色がつくまで両面焼く。2を加えて軽く炒め、3を加えて強火で水分を飛ばすように加熱して絡める。とろみがついたら、火を止め、いりゴマをふる。
5
器に盛りつけ、小ねぎを散らす。
TOP