5きげんクッキング

2023年09月13日 (水)

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今週のテーマ

夏の余りもので作ろう

5きげんクッキング

夕顔と鯖なまり節の味噌煮

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全体量=567Kcal

新井尚美さん

とろーり食感のサバ味噌煮☆

作りやすい分量

  • 夕顔…1/3本(400g)
  • 鯖なまり節…1/2尾分(骨を除き大きくほぐす)
  • 酒…1/3カップ
  • みそ…大さじ2~2と1/2
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうが汁…1片分
  • しょうゆ…小さじ1
  • サラダ油、大葉

作り方

1
夕顔は種と皮を除き、7~8ミリ厚さの短冊切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。油が回ったら、酒、みそ、砂糖と、鯖なまり節を加え、ひと混ぜしてふたをし、5分程煮る。
3
2の汁気がなくなってきたら、ショウガ汁、しょうゆを加え、全体を混ぜ合わせる。冷まして味をなじませた後、器に盛って、大葉の千切りを散らす。
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