
2023年09月13日 (水)
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夏の余りもので作ろう
夕顔と鯖なまり節の味噌煮
全体量=567Kcal
新井尚美さん
とろーり食感のサバ味噌煮☆
作りやすい分量
- 夕顔…1/3本(400g)
- 鯖なまり節…1/2尾分(骨を除き大きくほぐす)
- 酒…1/3カップ
- みそ…大さじ2~2と1/2
- 砂糖…大さじ2
- しょうが汁…1片分
- しょうゆ…小さじ1
- サラダ油、大葉
作り方
- 1
- 夕顔は種と皮を除き、7~8ミリ厚さの短冊切りにする。
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。油が回ったら、酒、みそ、砂糖と、鯖なまり節を加え、ひと混ぜしてふたをし、5分程煮る。
- 3
- 2の汁気がなくなってきたら、ショウガ汁、しょうゆを加え、全体を混ぜ合わせる。冷まして味をなじませた後、器に盛って、大葉の千切りを散らす。