5きげんクッキング

2023年09月12日 (火)

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今週のテーマ

夏の余りもので作ろう

5きげんクッキング

茄子と油麩の冷たい煮浸し

  • 和食
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  • 5きげんクッキング

全体量=563Kcal

MASS 阿部 洋祐さん

さっぱりといただける優しい一品☆保存もできます♪

作りやすい分量

  • なす…500g(4~5本)
  • 油麩…1本
  • 和風だし汁…600cc
  • 酒、砂糖…各大さじ2
  • しょうゆ…大さじ4
  • たかの爪…1本

作り方

1
なすは、皮をむき食べやすい大きさに切り、水にさらす。
2
たかの爪は半分に切り、種を除く。
3
油麩は、2~3センチ厚さに切る。
4
鍋に、和風だし汁、酒、たかの爪、なすを入れて火にかける。アクが出たら除き、砂糖、しょうゆ、油麩を入れ、落としぶたをして、全体がしんなりするまで弱火で煮る。
5
火を止め、冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
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