5きげんクッキング

2023年09月11日 (月)

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今週のテーマ

夏の余りもので作ろう

5きげんクッキング

なす、トマト、ツナの混ぜ素麺

  • 洋食
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1人分=500Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

トマトからじっくりと旨味を引き出して作ります☆

4人分

  • そうめん…300g
  • なす…2本(2センチ長さのくし切り)
  • ミニトマト…500g(半分に切る)
  • ツナ缶詰…1缶(70g)
  • 大葉…5~6枚(細切り)
  • オリーブ油…50cc
  • 塩…適量
  • コンソメ…4g
  • オリーブ油(そうめん用)…適量

作り方

1
フライパンに、オリーブ油(50cc)を入れ、トマトを炒める。(塩(5g)を加えて炒める。) トマトが崩れて溶けてきたら、コンソメ、なす、ツナ缶(汁ごと)を入れる。
2
コンソメがなじみ、なすがスープを吸ってしんなりしてきたら、味をみて塩を少しずつ足していく。(やや強めの塩分量がよい。)
3
大葉を入れ混ぜ、ボウルに移して冷やす。(トマトソースの完成。)
4
そうめんをゆで、ゆで上がったら水で締め、オリーブ油を絡める。
5
器に盛り、冷えたトマトソースをかける。
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