
2023年09月08日 (金)
一覧へ戻る
どーんと!節約丼/金曜日はお菓子をつくろう
ぶどうゼリー
1カップ分=76Kcal
タルトタタン 菊池美恵子さん
市販のジュースを使って手軽に作ろう☆
5個分(120ccカップ)
- ぶどう…10粒
- ナタデココ…25粒
- ぶどうジュース…(100%)…400g
- 粉ゼラチン…7g
- 水…35g
- グラニュー糖…10g
- レモン汁…15g
作り方
- 1
- 粉ゼラチンは水でふやかす。
- 2
- 鍋にぶどうジュースを入れ、80℃くらいまで加熱する。火を止め、1、グラニュー糖を加えて混ぜる。溶けたら、レモン汁を加える。ステンレスのボウルに移し、氷水で冷やす。
- 3
- カップに、ぶどう1粒とナタデココ3粒を入れ、2をカップの半分まで流し入れる。冷蔵庫で30分、冷やし固める。
- 4
- カップに、ぶどう1粒とナタデココ3粒を入れ、2をカップの半分まで流し入れる。冷凍庫で30分、冷やし固める。
- 5
- 3が固まったら再度、ぶどう1粒とナタデココ2粒を入れ、4をカップの9分目まで流し入れる。冷蔵庫に3時間以上入れて冷やし固める。