5きげんクッキング

2023年09月08日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

どーんと!節約丼/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

ぶどうゼリー

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1カップ分=76Kcal

タルトタタン 菊池美恵子さん

市販のジュースを使って手軽に作ろう☆

5個分(120ccカップ)

  • ぶどう…10粒
  • ナタデココ…25粒
  • ぶどうジュース…(100%)…400g
  • 粉ゼラチン…7g
  • 水…35g
  • グラニュー糖…10g
  • レモン汁…15g

作り方

1
粉ゼラチンは水でふやかす。
2
鍋にぶどうジュースを入れ、80℃くらいまで加熱する。火を止め、1、グラニュー糖を加えて混ぜる。溶けたら、レモン汁を加える。ステンレスのボウルに移し、氷水で冷やす。
3
カップに、ぶどう1粒とナタデココ3粒を入れ、2をカップの半分まで流し入れる。冷蔵庫で30分、冷やし固める。
4
カップに、ぶどう1粒とナタデココ3粒を入れ、2をカップの半分まで流し入れる。冷凍庫で30分、冷やし固める。
5
3が固まったら再度、ぶどう1粒とナタデココ2粒を入れ、4をカップの9分目まで流し入れる。冷蔵庫に3時間以上入れて冷やし固める。
TOP