5きげんクッキング

2023年09月06日 (水)

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今週のテーマ

どーんと!節約丼

5きげんクッキング

精進丼

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=440Kcal

新井尚美さん

疲れた体に優しい☆お財布にも優しい♪

2人分

  • 油揚げ…2/3枚(千切り)
  • 豆腐…1/2丁
  • 干しシイタケ…2個(戻しておく)
  • だし汁…1と1/2カップ
  • 酒、しょうゆ、砂糖…各大さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • 長ねぎ…1/3本(小口切りして水にさらす)
  • しょうが…1片(すりおろす)
  • 塩、片栗粉、ご飯

作り方

1
鍋に、だし汁、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。油揚げ、シイタケを加えて5~6分煮る。
2
1から、油揚げとシイタケを取り出し、油揚げは、器に盛ったご飯の上にのせる。シイタケはみじん切りにする。
3
2の煮汁に、みじん切りしたシイタケ、豆腐を加え、泡だて器で豆腐を崩して、ひと煮立ちさせる。味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
3を、油揚げをのせたご飯の上にかけ、長ねぎ、しょうがをのせていただく。
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