5きげんクッキング

2023年09月05日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

どーんと!節約丼

5きげんクッキング

時短お好み漬け丼

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=410Kcal

鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん

旬の魚介や、お好みのお刺身で☆時間の節約丼♪

2人分

  • まぐろ(中落ち)、サーモン…各50g
  • いか…適量
  • ボイルエビ…4尾
  • きゅうり…1/2本(小さく切る)
  • 卵焼き…適量(小さく切る)
  • 大葉…2枚
  • ガリ、白ゴマ、わさび…各適量
  • 麺つゆ(味を調えたもの)…大さじ4
  • ご飯(又は酢飯)…2人分

作り方

1
海鮮は一口大に切り、麺つゆに5分ほど浸ける。
2
丼にご飯を盛る。1をキッチンペーパーに取り、上に盛りつける。
3
きゅうり、卵焼きをのせ、大葉、ガリ、わさびを添え、ゴマを散らす。
TOP