5きげんクッキング

2023年09月04日 (月)

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今週のテーマ

どーんと!節約丼

5きげんクッキング

なすのカレー南蛮丼

  • 豚肉
  • 中華
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=589Kcal

成田健児さん

ご家庭にある食材で作れます☆

作りやすい分量

  • なす…1本(一口大の乱切り)
  • 豚ひき肉(粗びき)…120g
  • 長ねぎ…1/4本(5センチの斜め切り)
  • しめじ…1/2株(石づきを除いてほぐす)
  • サラダ油…大さじ2
  • 卵…1個
  • 天かす…大さじ2
  • ご飯…適量(2人分)
  • <たれ>
  • 水…400cc
  • 麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ4
  • カレールー…1片(20~25g・小さく砕く)
  • 片栗粉…大さじ1

作り方

1
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、なすを入れる。全体に焼き色がつくまで、しっかり焼く。
2
豚ひき肉、しめじ、長ねぎを加えてしっかり炒める。
3
<タレ>を混ぜ合わせ、注ぎ入れ、とろみがつくようにしっかり加熱する。
4
卵を溶きほぐし、回し入れ、ふんわりさせる。
5
ご飯を盛りつけた丼にかけ、天かすを散らして完成。
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