2023年09月04日 (月)
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なすのカレー南蛮丼
全体量=589Kcal
成田健児さん
ご家庭にある食材で作れます☆
作りやすい分量
- なす…1本(一口大の乱切り)
- 豚ひき肉(粗びき)…120g
- 長ねぎ…1/4本(5センチの斜め切り)
- しめじ…1/2株(石づきを除いてほぐす)
- サラダ油…大さじ2
- 卵…1個
- 天かす…大さじ2
- ご飯…適量(2人分)
- <たれ>
- 水…400cc
- 麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ4
- カレールー…1片(20~25g・小さく砕く)
- 片栗粉…大さじ1
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、なすを入れる。全体に焼き色がつくまで、しっかり焼く。
- 2
- 豚ひき肉、しめじ、長ねぎを加えてしっかり炒める。
- 3
- <タレ>を混ぜ合わせ、注ぎ入れ、とろみがつくようにしっかり加熱する。
- 4
- 卵を溶きほぐし、回し入れ、ふんわりさせる。
- 5
- ご飯を盛りつけた丼にかけ、天かすを散らして完成。