2023年09月01日 (金)
一覧へ戻る元気が出るおかず
ポークソテー ラヴィゴットソース
全体量=760Kcal
レストラン・ボヌール 古舘貢市さん
酸味と風味が夏の元気に効く☆
作りやすい分量
- 豚ロース肉(肩ロース肉でもよい)…200g
- 塩、コショウ、小麦粉…各適量
- <ラヴィゴットソース>
- トマト…2個(皮を湯むきして種を除く)
- タマネギ…1/2個
- 黒オリーブ…5個
- ケッパー、パセリ…各適量
- オリーブ油…90cc
- 白ワインビネガー…50cc
- 粒マスタード…5g
- 塩、コショウ…各適量
作り方
- 1
- <肉を焼く> 豚肉に塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をふる。フライパンに、背脂から焼き,、脂を落としてから、表面を焼く。(両面焼く)
- 2
- <ソースをつくる> トマトは0.5~1センチの角切りにする。タマネギ、オリーブ、パセリはみじん切り、ケッパーは軽くフライパンで炒り、油を切る。ボウルに、オリーブ油、白ワインビネガー、粒マスタードを混ぜ合わせ、野菜も入れ混ぜる。味をみて塩、コショウで調味する。
- 3
- 豚肉を食べやすく切り皿に盛りつけ、2のソースをかけて完成。