5きげんクッキング

2023年09月01日 (金)

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今週のテーマ

元気が出るおかず

5きげんクッキング

ポークソテー ラヴィゴットソース

  • 豚肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=760Kcal

レストラン・ボヌール 古舘貢市さん

酸味と風味が夏の元気に効く☆

作りやすい分量

  • 豚ロース肉(肩ロース肉でもよい)…200g
  • 塩、コショウ、小麦粉…各適量
  • <ラヴィゴットソース>
  • トマト…2個(皮を湯むきして種を除く)
  • タマネギ…1/2個
  • 黒オリーブ…5個
  • ケッパー、パセリ…各適量
  • オリーブ油…90cc
  • 白ワインビネガー…50cc
  • 粒マスタード…5g
  • 塩、コショウ…各適量

作り方

1
<肉を焼く> 豚肉に塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をふる。フライパンに、背脂から焼き,、脂を落としてから、表面を焼く。(両面焼く)
2
<ソースをつくる> トマトは0.5~1センチの角切りにする。タマネギ、オリーブ、パセリはみじん切り、ケッパーは軽くフライパンで炒り、油を切る。ボウルに、オリーブ油、白ワインビネガー、粒マスタードを混ぜ合わせ、野菜も入れ混ぜる。味をみて塩、コショウで調味する。
3
豚肉を食べやすく切り皿に盛りつけ、2のソースをかけて完成。
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