
2023年08月31日 (木)
一覧へ戻る
元気が出るおかず
つるむらさきのとろろくるみ和え
全体量=623Kcal
サラン チェジョンエさん
栄養たっぷりつるむらさきとネバネバ野菜のコラボ☆
作りやすい分量
- つるむらさき…1束
- とろろ芋…150g
- オクラ…4本
- ニンニク…4片
- ゴマ油…少々
- <くるみ味噌>
- くるみ…50g
- みそ、はちみつ…各大さじ1
- だし汁…80cc
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- 1
- つるむらさきは、ゆでておく。(おひたしと同様) オクラは薄切りする。
- 2
- ニンニクは薄切りして、ゴマ油で炒める。(ニンニクチップにする)
- 3
- <くるみ味噌だれ> くるみは軽く炒って香りを出し、すり鉢に移し、すりつぶす。その後、みそ、はちみつ、だし汁、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 4
- 器に1を盛りつけ、とろろ芋をかけ、オクラ、ニンニクチップを散らす。3のたれをかけていただく。