5きげんクッキング

2023年08月31日 (木)

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今週のテーマ

元気が出るおかず

5きげんクッキング

つるむらさきのとろろくるみ和え

  • 和食
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全体量=623Kcal

サラン チェジョンエさん

栄養たっぷりつるむらさきとネバネバ野菜のコラボ☆

作りやすい分量

  • つるむらさき…1束
  • とろろ芋…150g
  • オクラ…4本
  • ニンニク…4片
  • ゴマ油…少々
  • <くるみ味噌>
  • くるみ…50g
  • みそ、はちみつ…各大さじ1
  • だし汁…80cc
  • しょうゆ…小さじ1

作り方

1
つるむらさきは、ゆでておく。(おひたしと同様) オクラは薄切りする。
2
ニンニクは薄切りして、ゴマ油で炒める。(ニンニクチップにする)
3
<くるみ味噌だれ> くるみは軽く炒って香りを出し、すり鉢に移し、すりつぶす。その後、みそ、はちみつ、だし汁、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
4
器に1を盛りつけ、とろろ芋をかけ、オクラ、ニンニクチップを散らす。3のたれをかけていただく。
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