5きげんクッキング

2023年08月30日 (水)

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今週のテーマ

元気が出るおかず

5きげんクッキング

ラム肉とジャガ芋のカレー炒め

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1人分=303Kcal

新井尚美さん

スパイスのしっかり効いたカレー炒め♪

4人分

  • ラム肉(スライス)…250g
  • ジャガイモ…2個(300g)
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • しょうが…1片(みじん切り)
  • トマト…1個(皮を湯むきして角切り)
  • ケチャップ…大さじ1
  • トンカツソース、焼肉のたれ、カレー粉…各大さじ1/2~1
  • お好みでクミンシード、コリアンダーシード…各小さじ1
  • サラダ油、塩、小麦粉、カレー粉…各適量

作り方

1
フライパンにサラダ油と、お好みでクミンシード、コリアンダーシードを入れて、香りが出るまで熱する。
2
ラム肉は、塩、カレー粉で下味をつけて、小麦粉をまぶし、1に加えて炒める。
3
2のラム肉に火が通ったら、ニンニク、しょうがを加え、香りが出たら、トマト、ケチャップ、トンカツソース、焼肉のたれ、カレー粉を加える。
4
ジャガイモは一口大に切り電子レンジで加熱し(600Wで5~6分)、3に加える。
5
汁にとろみがついたら、味をみて、塩で調え、器に盛りつける。
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