5きげんクッキング

2023年08月28日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

元気が出るおかず

5きげんクッキング

鶏肉と夏野菜のバルサミコソテー

  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=540Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

甘味と酸味のソースが夏の疲れに効きます☆たっぷり夏野菜で♪

2人分

  • 鶏モモ肉…1枚
  • ニンニク…1片
  • ズッキーニ…1/2本
  • いんげん…4本
  • パプリカ(赤、黄)…各1/4個
  • なす…1/2本
  • 塩、コショウ、オリーブ油、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
  • <合わせ調味料>
  • バルサミコ酢…大さじ1と1/2
  • しょうゆ、はちみつ、白ワイン…各大さじ1

作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。ニンニクは皮を除きつぶす。野菜もそれぞれ一口大に切る。
2
フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを軽く炒め、鶏肉を焼く。全体が色づき7割程火が入ったら、一度取り出す。
3
フライパンをふき取り、オリーブ油を入れ、野菜を焼く。野菜が色づいたら、2の鶏肉を戻し入れる。
4
<合わせ調味料>を入れ、絡めながら煮詰め、鶏肉に最後まで火を入れる。
5
器に盛りつけ、黒コショウをふり、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。
TOP