
2023年08月28日 (月)
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元気が出るおかず
鶏肉と夏野菜のバルサミコソテー
1人分=540Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
甘味と酸味のソースが夏の疲れに効きます☆たっぷり夏野菜で♪
2人分
- 鶏モモ肉…1枚
- ニンニク…1片
- ズッキーニ…1/2本
- いんげん…4本
- パプリカ(赤、黄)…各1/4個
- なす…1/2本
- 塩、コショウ、オリーブ油、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
- <合わせ調味料>
- バルサミコ酢…大さじ1と1/2
- しょうゆ、はちみつ、白ワイン…各大さじ1
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。ニンニクは皮を除きつぶす。野菜もそれぞれ一口大に切る。
- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを軽く炒め、鶏肉を焼く。全体が色づき7割程火が入ったら、一度取り出す。
- 3
- フライパンをふき取り、オリーブ油を入れ、野菜を焼く。野菜が色づいたら、2の鶏肉を戻し入れる。
- 4
- <合わせ調味料>を入れ、絡めながら煮詰め、鶏肉に最後まで火を入れる。
- 5
- 器に盛りつけ、黒コショウをふり、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。