5きげんクッキング

2023年08月24日 (木)

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今週のテーマ

まだまだ!夏野菜

5きげんクッキング

海老と夏野菜の塩麹炒め

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1人分=292Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

塩麹炒めでエビと野菜のバランス良い味わいが楽しめます☆

2人分

  • エビ…10尾
  • ズッキーニ…50g
  • ゴーヤ…30g
  • 枝豆…20g
  • オクラ…3本
  • パプリカ(黄、赤)…各30g
  • しめじ…60g
  • にんじん…20g
  • 塩麹…大さじ1
  • 砂糖、うまみ調味料、ニンニク油(お好みで)…各小さじ1
  • おろしニンニク小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • 中華スープ(又は水)…100cc
  • 炒め用の油…大さじ2
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…小さじ4
  • <エビの下処理用の水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ2

作り方

1
野菜は食べやすい大きさに切る。
2
エビは<水溶き片栗粉>をつけて、ゆでておく。(7割程度まで火を入れる)
3
フライパンに、炒め用の油を入れ、野菜を炒める。8割程度まで火が入ったら、一度取り出す。
4
同じフライパンに、おろしニンニクを入れ、中華スープを入れる。塩麹、砂糖、塩、うまみ調味料も加えて味を調え、3を入れてひと煮立ちさせる。
5
2も入れて、<水溶き片栗粉>でとろみをつけ、全体を絡める。最後にニンニク油を入れ、器に盛りつける。
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