5きげんクッキング

2023年08月23日 (水)

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今週のテーマ

まだまだ!夏野菜

5きげんクッキング

鶏むね肉と夕顔のとろみ煮

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1人分=274Kcal

新井尚美さん

とろ~り、体にやさしい☆

2人分

  • 鶏むね肉…1枚(皮を除きそぎ切り)
  • 夕顔…5センチ(200g・短冊切り)
  • きくらげ(戻したもの)…30g
  • オクラ…4本(ゆでて1センチ厚さの輪切り)
  • しょうが…1片(千切り)
  • 酒…大さじ2
  • 中華スープの素(ペーストタイプ)…大さじ1/2
  • 水…3/4カップ
  • お好みで梅干し…適量(種を除き刻む)
  • サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、片栗粉

作り方

1
鶏肉は、塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶした後、サラダ油を熱したフライパンで焼いておく。
2
夕顔はポリ袋に入れて電子レンジで加熱しておく。(600Wで2分30秒程)
3
フライパンにゴマ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、2ときくらげを加えて更に炒め、油が回ったら、酒、中華スープの素、水を合わせて注ぎ入れる。ひと煮立ちしたら、1、オクラを加えて、水溶き片栗粉でとろみづけして、器に盛りつける。お好みで梅干しを散らす。
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