5きげんクッキング

2023年08月22日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

まだまだ!夏野菜

5きげんクッキング

夏野菜のマリネ

  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=68Kcal

ジャルディーノ 岡元聡さん

酸味でスッキリ☆保存もできるうれしい一品♪

4人分

  • なす…2本
  • ズッキーニ(緑、黄)…各1本
  • ニンニク…1片
  • タイム…1枝
  • アンチョビ…3枚
  • 酢…30cc
  • 砂糖…大さじ1
  • オリーブ油…適量(多め)
  • 塩…適量

作り方

1
なす、ズッキーニは1センチ厚さに切る。ニンニクは薄切りする。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、なす、ズッキーニを揚げ焼きする。軽く塩をふる。
3
鍋に、オリーブ油、ニンニク、タイムを入れて加熱し、ニンニクがきつね色になったら火を弱め、アンチョビを炒める。2のなす、ズッキーニも入れてさっと炒め、砂糖、酢を加えて酸味が飛ぶまで炒める。
4
粗熱が取れるまで冷ます。味をみて足りなければ、砂糖、酢、塩で調味する。
TOP