
2023年08月22日 (火)
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まだまだ!夏野菜
夏野菜のマリネ
1人分=68Kcal
ジャルディーノ 岡元聡さん
酸味でスッキリ☆保存もできるうれしい一品♪
4人分
- なす…2本
- ズッキーニ(緑、黄)…各1本
- ニンニク…1片
- タイム…1枝
- アンチョビ…3枚
- 酢…30cc
- 砂糖…大さじ1
- オリーブ油…適量(多め)
- 塩…適量
作り方
- 1
- なす、ズッキーニは1センチ厚さに切る。ニンニクは薄切りする。
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れ、なす、ズッキーニを揚げ焼きする。軽く塩をふる。
- 3
- 鍋に、オリーブ油、ニンニク、タイムを入れて加熱し、ニンニクがきつね色になったら火を弱め、アンチョビを炒める。2のなす、ズッキーニも入れてさっと炒め、砂糖、酢を加えて酸味が飛ぶまで炒める。
- 4
- 粗熱が取れるまで冷ます。味をみて足りなければ、砂糖、酢、塩で調味する。