5きげんクッキング

2023年08月21日 (月)

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今週のテーマ

まだまだ!夏野菜

5きげんクッキング

ラタトゥイユ

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1人分=279Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

野菜のうま味しっかり☆ハーブで香ばしく♪

4人分

  • トマト…2個
  • シイタケ…6個
  • タマネギ…1個
  • 赤パプリカ…1個
  • なす…2本
  • ズッキーニ…1本
  • ニンニク…2片
  • ローズマリー…1枝
  • 塩…8~9g
  • オリーブ油…100cc

作り方

1
トマト、シイタケ、タマネギ、赤ピーマン、ナス、ズッキーニは1センチ角のサイコロ状に切り、ニンニクは厚めの薄切りにする。ローズマリーは葉と枝に分け、葉はみじん切りする。
2
鍋に、半量のオリーブ油(50cc)を入れ、ニンニク、ローズマリーの枝を入れ、弱火で加熱する。きつね色になったら一度取り出す。
3
2に、トマト、ローズマリーの葉、塩(5g・全体量を1000gとしてその0.5%量)を入れ、トマトを崩しながら水分を飛ばして半量程度まで加熱する。
4
シイタケ、タマネギ、取り出したニンニク、ローズマリーの枝を戻し入れ炒める。タマネギが透き通ってきたら、赤ピーマン、なす、ズッキーニと、残りのオリーブ油、塩(3~4g・全体量の0.8~0.9%になるような量)を入れて火を通す。
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