5きげんクッキング

2023年08月17日 (木)

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今週のテーマ

どこか懐かしい~♪/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

BIGり!ブッセ

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全体量=1170Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

どーんと作る、ふんわりブッセ♪☆

直径20センチ1台分

  • <ブッセ生地>
  • 卵…2個
  • グラニュー糖…60g
  • 薄力粉…50g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2弱
  • <カスタードクリーム>
  • 牛乳…130cc
  • 卵黄…2個
  • グラニュー糖…55g
  • 薄力粉…大さじ2
  • バニラビーンズ…2~3センチ(又はバニラエッセンス少々)
  • 無塩バター…5g
  • <仕上げ>
  • 粉糖、季節のフルーツ…各適量

作り方

1
<カスタードクリーム> 卵黄にグラニュー糖を混ぜ、白っぽくなったら、ふるった薄力粉を加え混ぜる。 鍋に、人肌くらいに温めた牛乳、バニラビーンズを入れ混ぜ中火にかけ、絶えず木べらで混ぜ(鍋底が見える位まで混ぜて)、火からおろす。 バターを入れ混ぜ、こす。バットに流し入れ、ラップをして冷やす。
2
<ブッセ> オーブンを180℃に予熱する。卵は卵白と卵黄に分ける。
3
ボウルに卵白をほぐし、泡立てながら、グラニュー糖(30g)を3回に分けて混ぜる。(ピンとツノが立つまで。) 
4
別のボウルで、卵黄と残りのグラニュー糖をホイッパーで白くなるまで混ぜる。
5
4に、3と、合わせてふるった薄力粉、ベーキンヴパウダーを、交互に3回に分けて混ぜる。
6
オーブンペーパーを敷いた天板に、5をこんもり、丸くのせ、粉糖をふり、170℃で20~25分焼く。
7
6が冷めたら、横にナイフを入れ、2枚にする。カスタードクリームとフルーツをのせ、再度カスタードクリームを塗り、ふたをして、粉糖をふる。
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