
2023年08月17日 (木)
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どこか懐かしい~♪
鰹の土佐風塩たたき
1人分=243Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
塩とたっぷり薬味でたまらない美味しさ♪新鮮な鰹で作ろう☆
4人分
- 鰹(できれば皮付き)…1/4本(400~500g)
- 塩、オリーブ油
- <薬味>
- ニンニク、みょうが、しょうが、青ねぎ…各適量
- 大葉…2枚
作り方
- 1
- <薬味>を用意する→ニンニクは薄切り、しょうが、大葉は千切り、みょうが、青ねぎは小口切りにする。
- 2
- 鰹の皮面の水分をよく切り、鱗も除く。全体に塩を振る。
- 3
- よく温めたフライパンにオリーブ油を入れ、強火で皮面から焼く。(ふたをして)
- 4
- 全面を焼いたら、まな板に取り、温かいうちに切る。
- 5
- 手早く器に盛り、全体に塩を軽く振る。<薬味>をかけ、包丁の腹で軽く叩き、味をなじませて完成。