5きげんクッキング

2023年08月17日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

どこか懐かしい~♪

5きげんクッキング

鰹の土佐風塩たたき

  • 海産物
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=243Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

塩とたっぷり薬味でたまらない美味しさ♪新鮮な鰹で作ろう☆

4人分

  • 鰹(できれば皮付き)…1/4本(400~500g)
  • 塩、オリーブ油
  • <薬味>
  • ニンニク、みょうが、しょうが、青ねぎ…各適量
  • 大葉…2枚

作り方

1
<薬味>を用意する→ニンニクは薄切り、しょうが、大葉は千切り、みょうが、青ねぎは小口切りにする。
2
鰹の皮面の水分をよく切り、鱗も除く。全体に塩を振る。
3
よく温めたフライパンにオリーブ油を入れ、強火で皮面から焼く。(ふたをして)
4
全面を焼いたら、まな板に取り、温かいうちに切る。
5
手早く器に盛り、全体に塩を軽く振る。<薬味>をかけ、包丁の腹で軽く叩き、味をなじませて完成。
TOP