5きげんクッキング

2023年08月14日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

どこか懐かしい~♪

5きげんクッキング

鶏そぼろの半月オムレツ

  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=264Kcal

新井尚美さん

家庭で作るオムレツの定番♪

2人分

  • 卵…3個(割りほぐす)
  • タマネギ…40g(みじん切り)
  • にんじん…20g(みじん切り)
  • 鶏ひき肉(モモ)…100g
  • シイタケ…1枚(12g程・みじん切り)
  • 小麦粉、酒、しょうゆ…各小さじ1
  • コショウ…少々
  • マーガリン、ケチャップ

作り方

1
フライパンにマーガリンを溶かし、タマネギ、にんじんを炒める。タマネギの甘味が出たら、鶏ひき肉、シイタケを加え、鶏ひき肉に火を通す。
2
小麦粉、酒、しょうゆ、コショウを加えて調味する。
3
別のフライパンに、マーガリンを溶かし、半量の卵を流し入れる。軽くかき混ぜ、半熟になったら2の半量をのせて、半分に折る。(これをもう1つ作る)
4
器に盛りつけ、ケチャップをかける。
TOP