5きげんクッキング

2023年08月14日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

どこか懐かしい~♪

5きげんクッキング

トマトカレーの煮込みハンバーグ

  • 豚肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=506Kcal

成田健児さん

どこか懐かしい、昔ながらの洋食メニュー☆

2人分

  • <ハンバーグ>
  • 豚ひき肉…200g
  • 塩…2つまみ
  • ミックスベジタブル…70g
  • パン粉…20g
  • 牛乳…大さじ2
  • 卵…1個
  • サラダ油(ハンバーグの成形用)…少々
  • <トマトカレーソース>
  • 水…2カップ
  • レトルトカレー…1袋(200g程度)
  • ケチャップ…100g
  • スパゲッティ…50g
  • ズッキーニ…1本(1センチ厚さの輪切り)

作り方

1
豚ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
2
牛乳、パン粉、卵を混ぜ合わせ、1に加えてさらにしっかり混ぜる。
3
ミックスベジタブルも加えて、さらにしっかり混ぜる。
4
2等分して、手の平にサラダ油をつけて、中の空気を抜くように成形する。フライパンを中火で温め、ハンバーグを焼く。焼き色がついたら、返す。
5
水、レトルトカレー、ケチャップを入れて、軽くかき混ぜ、沸かす。スパゲッティを半分に折り入れ、中火で10分煮込む。5分経過途中にズッキーニを入れて、一緒に煮込む。
TOP