2023年08月14日 (月)
一覧へ戻るどこか懐かしい~♪
トマトカレーの煮込みハンバーグ
1人分=506Kcal
成田健児さん
どこか懐かしい、昔ながらの洋食メニュー☆
2人分
- <ハンバーグ>
- 豚ひき肉…200g
- 塩…2つまみ
- ミックスベジタブル…70g
- パン粉…20g
- 牛乳…大さじ2
- 卵…1個
- サラダ油(ハンバーグの成形用)…少々
- <トマトカレーソース>
- 水…2カップ
- レトルトカレー…1袋(200g程度)
- ケチャップ…100g
- スパゲッティ…50g
- ズッキーニ…1本(1センチ厚さの輪切り)
作り方
- 1
- 豚ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
- 2
- 牛乳、パン粉、卵を混ぜ合わせ、1に加えてさらにしっかり混ぜる。
- 3
- ミックスベジタブルも加えて、さらにしっかり混ぜる。
- 4
- 2等分して、手の平にサラダ油をつけて、中の空気を抜くように成形する。フライパンを中火で温め、ハンバーグを焼く。焼き色がついたら、返す。
- 5
- 水、レトルトカレー、ケチャップを入れて、軽くかき混ぜ、沸かす。スパゲッティを半分に折り入れ、中火で10分煮込む。5分経過途中にズッキーニを入れて、一緒に煮込む。