
2023年08月09日 (水)
一覧へ戻る
家族が揃う日のお昼に
なすとトマトの肉味噌丼
1人分=566Kcal
新井尚美さん
夏野菜で栄養たっぷりの肉味噌でオムライス風☆
3人分
- なす…2本(200g程・角切り)
- 豚ひき肉…200g
- ニンニク…1片(みじん切り)
- しょうが…1片(みじん切り)
- 豆板醤(お好みで)…小さじ1/2~適量
- トマト…1個(150g程・皮を湯むきし角切り)
- みそ…40g
- 酒…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 卵…6~8個(割りほぐして塩、コショウをふる)
- ご飯、大葉(千切り)、サラダ油…各適量
作り方
- 1
- なすはサラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 2
- 1のフライパンに必要に応じてサラダ油を補い、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ニンニク、しょうが、豆板醤(お好みで)を順に加え、香りが出たらトマトを加える。
- 3
- トマトが崩れて汁気がなくなったら、みそ、酒、砂糖を加えて、とろみが出るまで煮る。
- 4
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、1/4量の卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟に焼き、ご飯を盛った上にのせておく。
- 5
- 3に1のなすを加えてひと混ぜし、3に盛り合わせる。大葉を飾って仕上げる。