5きげんクッキング

2023年08月09日 (水)

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今週のテーマ

家族が揃う日のお昼に

5きげんクッキング

なすとトマトの肉味噌丼

  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=566Kcal

新井尚美さん

夏野菜で栄養たっぷりの肉味噌でオムライス風☆

3人分

  • なす…2本(200g程・角切り)
  • 豚ひき肉…200g
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • しょうが…1片(みじん切り)
  • 豆板醤(お好みで)…小さじ1/2~適量
  • トマト…1個(150g程・皮を湯むきし角切り)
  • みそ…40g
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 卵…6~8個(割りほぐして塩、コショウをふる)
  • ご飯、大葉(千切り)、サラダ油…各適量

作り方

1
なすはサラダ油を熱したフライパンで焼く。
2
1のフライパンに必要に応じてサラダ油を補い、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ニンニク、しょうが、豆板醤(お好みで)を順に加え、香りが出たらトマトを加える。
3
トマトが崩れて汁気がなくなったら、みそ、酒、砂糖を加えて、とろみが出るまで煮る。
4
別のフライパンにサラダ油を熱し、1/4量の卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟に焼き、ご飯を盛った上にのせておく。
5
3に1のなすを加えてひと混ぜし、3に盛り合わせる。大葉を飾って仕上げる。
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