5きげんクッキング

2023年08月04日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ソースが決め手!の 夏サラダ/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

メロンのパンナコッタ

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=217Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

3個分(140cc容器)

  • <パンナコッタ>
  • 牛乳…100cc
  • 生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…100cc
  • グラニュー糖…30g
  • 粉ゼラチン…3g
  • 水…15g
  • <ゼリー>
  • アガー…9g
  • グラニュー糖…20g
  • 水…170g
  • <仕上げ>
  • メロン…適量(小さく角切りする)

作り方

1
<パンナコッタ> 鍋に、牛乳、生クリームを入れ温める。グラニュー糖を入れて溶かす。
2
粉ゼラチンを水で戻し1に加え、しっかり溶かす。
3
粉ゼラチンを水で戻し1に加え、しっかり溶かす。
4
<ゼリー> アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、水を入れた鍋に振り入れる。火にかけ沸騰直前まで温め、深めのバットに移して冷やし固める。
5
<盛りつけ> 固めたパンナコッタの表面にメロンをのせ、砕いたゼリーものせる。
TOP