2023年08月04日 (金)
一覧へ戻るソースが決め手!の 夏サラダ/金曜日はお菓子をつくろう
メロンのパンナコッタ
1個分=217Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
☆
3個分(140cc容器)
- <パンナコッタ>
- 牛乳…100cc
- 生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…100cc
- グラニュー糖…30g
- 粉ゼラチン…3g
- 水…15g
- <ゼリー>
- アガー…9g
- グラニュー糖…20g
- 水…170g
- <仕上げ>
- メロン…適量(小さく角切りする)
作り方
- 1
- <パンナコッタ> 鍋に、牛乳、生クリームを入れ温める。グラニュー糖を入れて溶かす。
- 2
- 粉ゼラチンを水で戻し1に加え、しっかり溶かす。
- 3
- 粉ゼラチンを水で戻し1に加え、しっかり溶かす。
- 4
- <ゼリー> アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、水を入れた鍋に振り入れる。火にかけ沸騰直前まで温め、深めのバットに移して冷やし固める。
- 5
- <盛りつけ> 固めたパンナコッタの表面にメロンをのせ、砕いたゼリーものせる。