5きげんクッキング

2023年07月31日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ソースが決め手!の 夏サラダ

5きげんクッキング

パプリカソースと 焼き夏野菜のサラダ

  • ケーキ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=384Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

夏野菜を使ったパプリカソースが決め手!

4人分

  • 絹揚げ豆腐…150g
  • 枝豆(ゆでたもの。冷凍でもよい)…150g
  • サニーレタス…3枚
  • 紫キャベツ…1枚
  • カニ風味かまぼこ…3本
  • 白だし、すし酢、オリーブ油…各大さじ1
  • おろししょうが(チューブ)…1センチ
  • おろしニンニク(チューブ)…5ミリ

作り方

1
絹揚げ豆腐は、縦半分、横4等分の8等分にする。
2
枝豆は、冷凍のものは湯で軽く溶かし、房と薄皮を除く。
3
サニーレタス、カニ風味かまぼこは、一口大にちぎる。
4
紫キャベツは千切りし、軽く水洗いする。
5
フライパンを中火にかけ、絹揚げ豆腐を入れ、表面に薄く焼き色がつく位に焼く。取り出し冷ます。
6
<ソース>を混ぜ合わせる
7
器にずべて入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
TOP