2023年07月28日 (金)
一覧へ戻るお酒に合う!世界のおつまみ大集合/金曜日はお菓子をつくろう
レアチーズケーキ
1個分=356Kcal
タルトタタン 菊池美恵子さん
ご家庭で簡単に♪夏の暑い日に癒されます~☆
100ccカップ4個分
- 粉ゼラチン…2g
- 牛乳…52g
- マスカルポーネ…100g
- グラニュー糖…25g
- レモン果汁…15g
- 生クリーム…100g
- 市販のクッキー…30g
- <仕上げ用の飾り>
- 生クリーム…100g
- グラニュー糖…7g
- ブルーベリー…12粒
- セルフィーユ…適量
作り方
- 1
- ボウルに、粉ゼラチン、牛乳を合わせ入れ、湯せんで溶かす。
- 2
- 別のボウルに、マスカルポーネ、グラニュー糖を合わせ入れ、泡だて器で混ぜたら、1を加えてよく混ぜる。
- 3
- 2にレモン汁を加え混ぜ、こす。
- 4
- 生クリームは7分立てに泡立て、3に加えてゴムベラで混ぜる。
- 5
- カップに、砕いたクッキーを敷きつめ、その上に4を流す。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 6
- 5に生クリームをしぼり、ブルーベリーとセルフィーユを飾る。