5きげんクッキング

2023年07月28日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お酒に合う!世界のおつまみ大集合/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

レアチーズケーキ

  • ケーキ
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=356Kcal

タルトタタン 菊池美恵子さん

ご家庭で簡単に♪夏の暑い日に癒されます~☆

100ccカップ4個分

  • 粉ゼラチン…2g
  • 牛乳…52g
  • マスカルポーネ…100g
  • グラニュー糖…25g
  • レモン果汁…15g
  • 生クリーム…100g
  • 市販のクッキー…30g
  • <仕上げ用の飾り>
  • 生クリーム…100g
  • グラニュー糖…7g
  • ブルーベリー…12粒
  • セルフィーユ…適量

作り方

1
ボウルに、粉ゼラチン、牛乳を合わせ入れ、湯せんで溶かす。
2
別のボウルに、マスカルポーネ、グラニュー糖を合わせ入れ、泡だて器で混ぜたら、1を加えてよく混ぜる。
3
2にレモン汁を加え混ぜ、こす。
4
生クリームは7分立てに泡立て、3に加えてゴムベラで混ぜる。
5
カップに、砕いたクッキーを敷きつめ、その上に4を流す。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
6
5に生クリームをしぼり、ブルーベリーとセルフィーユを飾る。
TOP