
2023年07月27日 (木)
一覧へ戻る
お酒に合う!世界のおつまみ大集合
さきいかとごぼうの旨辛あえ
全体量=836Kcal
サラン チェジョンエさん
韓国の定番おつまみ☆たくさん作って楽しめる♪
4人分
- さきいか…80g
- ごぼう…120g
- ゴマ油、サラダ油、いりゴマ…各適量
- <ごぼうのたれ>
- 砂糖、水あめ…各大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…少々
- <旨辛だれ>
- 唐辛子粉、水あめ…各大さじ2
- おろしニンニク、砂糖…各大さじ1
- コチュジャン…大さじ1/2
- 塩…小さじ1
- 水…50cc
作り方
- 1
- ごぼうは千切りし、サラダ油で炒めながら<ごぼうのたれ>を加え、シャキシャキ感が残る程度で火を止め、取り出す。
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、さきいかを軽く炒める。
- 3
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、おろしニンニクを弱火で軽く炒めたら、コチュジャン、唐辛子を加えて更に軽く炒める。
- 4
- 水を入れ、砂糖、塩、水あめを加えて味を調える。
- 5
- 4が沸騰してきたら、1と2を加えて絡ませる。
- 6
- 火を止め、ゴマ油をかけ、いりゴマを散らして完成。