5きげんクッキング

2023年07月27日 (木)

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今週のテーマ

お酒に合う!世界のおつまみ大集合

5きげんクッキング

さきいかとごぼうの旨辛あえ

  • 海産物
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  • 食事

全体量=836Kcal

サラン チェジョンエさん

韓国の定番おつまみ☆たくさん作って楽しめる♪

4人分

  • さきいか…80g
  • ごぼう…120g
  • ゴマ油、サラダ油、いりゴマ…各適量
  • <ごぼうのたれ>
  • 砂糖、水あめ…各大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…少々
  • <旨辛だれ>
  • 唐辛子粉、水あめ…各大さじ2
  • おろしニンニク、砂糖…各大さじ1
  • コチュジャン…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1
  • 水…50cc

作り方

1
ごぼうは千切りし、サラダ油で炒めながら<ごぼうのたれ>を加え、シャキシャキ感が残る程度で火を止め、取り出す。
2
フライパンにゴマ油をひき、さきいかを軽く炒める。
3
深めのフライパンにサラダ油をひき、おろしニンニクを弱火で軽く炒めたら、コチュジャン、唐辛子を加えて更に軽く炒める。
4
水を入れ、砂糖、塩、水あめを加えて味を調える。
5
4が沸騰してきたら、1と2を加えて絡ませる。
6
火を止め、ゴマ油をかけ、いりゴマを散らして完成。
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