5きげんクッキング

2023年07月25日 (火)

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今週のテーマ

お酒に合う!世界のおつまみ大集合

5きげんクッキング

あじと夏野菜のエスカベッシュ

  • 海産物
  • 野菜
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  • 食事

1人分=307Kcal

トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん

甘味と酸味を効かせてさっぱりと☆彩りよい夏野菜たっぷり♪

4人分

  • 鯵(三枚おろしにしたもの)…2尾分
  • 薄力粉、サラダ油(揚げ油)…各適量
  • ニンニク…1片
  • たかの爪…1本(種を除く)
  • オリーブ油…大さじ2
  • ピーマン、タマネギ…各1/2個(ピーマンは千切り、タマネギは薄切り)
  • にんじん、セロリ…各1/4個(にんじんは千切り、セロリは薄切り)
  • パプリカ(赤、黄)…各1/2個(千切り)
  • 酢…75g
  • 砂糖…30g
  • レモン…1/2個(薄切りと皮のすりおろし少々)
  • 塩、パセリ(みじん切り)…各適量

作り方

1
鍋に、オリーブ油、ニンニク、たかの爪を入れ、ゆっくり加熱する。香りが出てきたら、ピーマン、タマネギ、にんじん、セロリ、パプリカを入れ炒める。野菜がしんなりしてきたら、酢、砂糖を入れ、火を止める。塩を加えて味を調える。
2
あじは、薄力粉をまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
3
ボウルに、軽く油を切った2を入れ、1を上からかける。
4
レモンも加える。(皮のすりおろし、薄切りとも)
5
器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふりかけて完成。冷蔵庫で保存もできる。
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