5きげんクッキング

2023年07月13日 (木)

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今週のテーマ

ピリッと、スパイシー☆

5きげんクッキング

鶏手羽先のスパイシー揚げ炒め

  • 鶏肉
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=370Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

3人分

  • 鶏手羽先…6本
  • 粒花椒(つぶホワジャオ)…2g
  • たかの爪…10本
  • ニンニクチップ…5g
  • しめじ…40g
  • 長ねぎ…1本
  • 小ねぎ小口切り(お好みで)、油(揚げ焼き用)…各適量
  • <合わせ調味料>
  • 水…大さじ3
  • しょうゆ、砂糖、黒酢(又は酢)…各小さじ2
  • うま味調味料、ゴマ油、ラー油…各小さじ1
  • 塩、コショウ…各小さじ1/2
  • <鶏手羽先の下味>
  • しょうゆ…小さじ2
  • 小麦粉…大さじ1

作り方

1
<合わせ調味料>の材料を合わせる。
2
しめじ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
3
鶏手羽先は手先を切り取り、骨を避けて縦半分に切る。<下味>のつけ方→しょうゆをかけ、小麦粉を全体に絡ませる。
4
フライパンに多めの油を入れ、2を揚げ焼きする。しめじ、長ねぎを加えて軽く炒めたら、ざるに取り油を切る。
5
同じフライパンに、粒花椒、たかの爪、ニンニクチップを入れて炒める。香りが出たら、4を戻し入れ、<合わせ調味料>を加えて強火で炒める。水分がなくなったらお皿に盛り、小ネギをふりかけて完成。
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