5きげんクッキング

2023年07月12日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ピリッと、スパイシー☆

5きげんクッキング

マーボーホルモン

  • 豚肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=258Kcal

新井尚美さん

市販の素で簡単に♪辛さはお好みで調整できます☆

4人分

  • 豚ホルモン(ボイル済み)…250g(余分な脂を除く)
  • 豆板醤…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • ニンニク、しょうが…各2片(みじん切り)
  • たかの爪(お好みで)…1/2本(種を除く)
  • マーボー豆腐の素…1パック(140g)
  • 豆腐…1丁(角切りして塩ゆでする)
  • 長ねぎ…1/2本(みじん切り)
  • サラダ油、ゴマ油、粉山椒(お好みで)、ラー油

作り方

1
ポリ袋に、豚ホルモン、豆板醤、しょうゆを合わせて下味をつける。(30分~一晩)
2
1に片栗粉をまぶし、サラダ油とゴマ油を熱したフライパンで軽く色づくように焼く。
3
2に、ニンニク、しょうが、たかの爪(お好みで)を加え、香りが出たら、マーボー豆腐の素を加える。続いて豆腐を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、ねぎを散らす。お好みで粉山椒をふりかけ、ラー油をかける。
TOP