2023年07月11日 (火)
一覧へ戻るピリッと、スパイシー☆
タンドリー風チキンカレー
1人分=600Kcal
レストラン・ボヌール 古舘貢市さん
家庭で作れる本格派カレー☆夏の元気に効く♪
4人分
- 鶏モモ肉…2枚
- オリーブ油…適量
- タマネギ…1個(薄切り)
- ニンニク(チューブ)…10g
- しょうが(チューブ)…20g
- トマトジュース…100cc
- 無塩バター、カレー粉…各30g
- 薄力粉…15g
- 塩…少々
- 水…400cc
- ウスターソース…適量
- ご飯…4人分
- <鶏肉の下味>
- 無糖ヨーグルト…50g
- 塩…少々
- カレー粉…15g
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は筋を除き、1枚を4等分する。ボウルに入れ、<下味>を加えて揉み込む。ラップをして30分以上、冷蔵庫に置く。その後フライパンで焼く。両面焼き、取り出す。
- 2
- 同じフライパンに、オリーブ油をひき、タマネギを炒める。ニンニク、しょうがを入れ、更に炒める。タマネギに色がついたら、トマトジュースを入れて煮詰める。
- 3
- 煮詰まったら、無塩バター、カレー粉、薄力粉、塩を加え炒める。粉っぽさがなくなるように全体を混ぜ合わせたら、1を戻し入れて炒める。
- 4
- 水を入れて沸騰させ、ふたをして中火約20分煮込む。仕上げにウスターソースを入れて味を調える。