5きげんクッキング

2023年07月11日 (火)

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今週のテーマ

ピリッと、スパイシー☆

5きげんクッキング

タンドリー風チキンカレー

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  • 食事

1人分=600Kcal

レストラン・ボヌール 古舘貢市さん

家庭で作れる本格派カレー☆夏の元気に効く♪

4人分

  • 鶏モモ肉…2枚
  • オリーブ油…適量
  • タマネギ…1個(薄切り)
  • ニンニク(チューブ)…10g
  • しょうが(チューブ)…20g
  • トマトジュース…100cc
  • 無塩バター、カレー粉…各30g
  • 薄力粉…15g
  • 塩…少々
  • 水…400cc
  • ウスターソース…適量
  • ご飯…4人分
  • <鶏肉の下味>
  • 無糖ヨーグルト…50g
  • 塩…少々
  • カレー粉…15g

作り方

1
鶏モモ肉は筋を除き、1枚を4等分する。ボウルに入れ、<下味>を加えて揉み込む。ラップをして30分以上、冷蔵庫に置く。その後フライパンで焼く。両面焼き、取り出す。
2
同じフライパンに、オリーブ油をひき、タマネギを炒める。ニンニク、しょうがを入れ、更に炒める。タマネギに色がついたら、トマトジュースを入れて煮詰める。
3
煮詰まったら、無塩バター、カレー粉、薄力粉、塩を加え炒める。粉っぽさがなくなるように全体を混ぜ合わせたら、1を戻し入れて炒める。
4
水を入れて沸騰させ、ふたをして中火約20分煮込む。仕上げにウスターソースを入れて味を調える。
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