2023年07月06日 (木)
一覧へ戻るさっと、もう一品!
さやいんげんの煎り豆腐
1人分=230Kcal
MASS 阿部洋祐さん
調味料はシンプル♪冷やして保存もできます☆
2人分
- さやいんげん…150g
- 木綿豆腐…1丁
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1と1/2
- 和風だしの素(顆粒)…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- ゴマ油…適量
- 仕上げ用のしょうゆ…適量
作り方
- 1
- さやいんげんは斜めに細切りし、木綿豆腐はざるに入れ軽く水切りをする。
- 2
- フライパン又は鍋に、ゴマ油をひき、さやいんげんを軽く炒める。(油がなじむように) 木綿豆腐を手で崩し入れ、混ぜながら炒める。
- 3
- 豆腐から水分が出てきたら、酒、和風だしの素、砂糖を入れて、さらに炒める。しょうゆを加えたら、水分がなくなるまで炒め煮する。(水分を飛ばすように)
- 4
- 仕上げのしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせて完成。※粗熱を取り、冷蔵庫に移して、約1週間の保存ができる。熱々のごはんの上にかけるのもおすすめ。