5きげんクッキング

2023年07月06日 (木)

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今週のテーマ

さっと、もう一品!

5きげんクッキング

さやいんげんの煎り豆腐

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  • 食事

1人分=230Kcal

MASS 阿部洋祐さん

調味料はシンプル♪冷やして保存もできます☆

2人分

  • さやいんげん…150g
  • 木綿豆腐…1丁
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1と1/2
  • 和風だしの素(顆粒)…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • ゴマ油…適量
  • 仕上げ用のしょうゆ…適量

作り方

1
さやいんげんは斜めに細切りし、木綿豆腐はざるに入れ軽く水切りをする。
2
フライパン又は鍋に、ゴマ油をひき、さやいんげんを軽く炒める。(油がなじむように) 木綿豆腐を手で崩し入れ、混ぜながら炒める。
3
豆腐から水分が出てきたら、酒、和風だしの素、砂糖を入れて、さらに炒める。しょうゆを加えたら、水分がなくなるまで炒め煮する。(水分を飛ばすように)
4
仕上げのしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせて完成。※粗熱を取り、冷蔵庫に移して、約1週間の保存ができる。熱々のごはんの上にかけるのもおすすめ。
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