
2023年06月30日 (金)
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そろそろ食べたくなる! 夏の料理
とうもろこしの冷製カッペリーニ
1人分=280Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
甘くてなめらかなとうもろこしソースを絡めやすいカッペリーニで☆
4人分
- とうもろこし…3本
- 牛乳…100cc
- 生クリーム…50cc
- 塩…小さじ1
- カッペリーニ…140g
- ミニトマト…4個(4等分に切る)
- エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
- 黒コショウ…適量
- パセリ…少々(みじん切り)
作り方
- 1
- とうもろこしは、2本を、芯から粒をこそげ落とす。芯は取っておく。
- 2
- もう1本のとうもろこしは、ゆでてから、フライパンで素焼きして、焦げ目をつけ、その後、粒をこそげ落とす。
- 3
- 鍋に、1の粒と芯を入れ、ひたひたの水、塩を入れ、15分程煮る。その後、芯は取り除き、粒と煮汁をミキサーに入れ、滑らかにする。(そのままでもよいが、ざるでこすと更に滑らかになる。)
- 4
- ボウルに2を移し、氷水にあてて冷やす。冷えたら、牛乳、生クリームを加えて味を調える。
- 5
- カッペリーニはゆでる。
- 6
- 4を器に盛りつけ、5、2の焼いた粒、ミニトマト、パセリ、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。