5きげんクッキング

2023年06月30日 (金)

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今週のテーマ

そろそろ食べたくなる! 夏の料理

5きげんクッキング

とうもろこしの冷製カッペリーニ

  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=280Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

甘くてなめらかなとうもろこしソースを絡めやすいカッペリーニで☆

4人分

  • とうもろこし…3本
  • 牛乳…100cc
  • 生クリーム…50cc
  • 塩…小さじ1
  • カッペリーニ…140g
  • ミニトマト…4個(4等分に切る)
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
  • 黒コショウ…適量
  • パセリ…少々(みじん切り)

作り方

1
とうもろこしは、2本を、芯から粒をこそげ落とす。芯は取っておく。
2
もう1本のとうもろこしは、ゆでてから、フライパンで素焼きして、焦げ目をつけ、その後、粒をこそげ落とす。
3
鍋に、1の粒と芯を入れ、ひたひたの水、塩を入れ、15分程煮る。その後、芯は取り除き、粒と煮汁をミキサーに入れ、滑らかにする。(そのままでもよいが、ざるでこすと更に滑らかになる。)
4
ボウルに2を移し、氷水にあてて冷やす。冷えたら、牛乳、生クリームを加えて味を調える。
5
カッペリーニはゆでる。
6
4を器に盛りつけ、5、2の焼いた粒、ミニトマト、パセリ、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油をかけて完成。
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