5きげんクッキング

2023年07月03日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

さっと、もう一品!

5きげんクッキング

レンジで作る居酒屋風ポテトサラダ

  • サラダ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=324Kcal

成田健児さん

焼肉だれで居酒屋風☆ご飯もお酒も進む♪

3人分

  • 冷凍フライドポテト…200g
  • 卵…1個
  • タマネギ…1/6個(薄切り)
  • ブロッコリー…1/3株(小房に分ける)
  • ロースハムスライス…3枚(半分に切り、1センチ幅の短冊切り)
  • ミニトマト…2個(4等分する)
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 焼肉の塩たれ…大さじ2
  • からし(チューブ)…2センチ
  • 塩…3つまみ
  • 粗びき黒コショウ…お好みで適量 

作り方

1
耐熱用のボウルに、卵を割り入れ、軽くほぐす。冷凍フライドポテト、タマネギ、ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱する。
2
具材に火が通ったら、塩を入れ、ヘラでポテトと卵を崩すように混ぜ合わせる。
3
粗熱が取れたら、ロースハム、ミニトマト、マヨネーズ、焼肉の塩たれ、からしを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
4
皿に盛りつけ、お好みで黒コショウをふりかける。
TOP