5きげんクッキング

2023年06月29日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

そろそろ食べたくなる! 夏の料理

5きげんクッキング

とうもろこしの炊き込みご飯

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=194Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

シンプルで美味しい☆とうもろこしの甘さが引き立ちます♪

4人分

  • とうもろこし(実をそぎ落したもの)…120g
  • 白米…2カップ(360g)
  • 昆布シイタケだし汁…415g
  • 酒…小さじ2
  • 塩…6g
  • だし昆布…2~3センチ長さ1枚

作り方

1
米をとぎ、ざるにあげておく。
2
トウモロコシの実をそぎ切りする。
3
鍋に1、昆布シイタケだし汁、だし昆布を入れ、15分置く。
4
3に酒、塩を加え、よく混ぜる。とうもろこしを加える。
5
強火にかけ、沸騰したら軽く混ぜ、ふたをする。弱火で2分、極弱火で3分、極々弱火で5分加熱し、火を止め10分蒸らす。
6
器に盛りつける。
TOP