2023年06月29日 (木)
一覧へ戻るそろそろ食べたくなる! 夏の料理
とうもろこしの炊き込みご飯
1人分=194Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
シンプルで美味しい☆とうもろこしの甘さが引き立ちます♪
4人分
- とうもろこし(実をそぎ落したもの)…120g
- 白米…2カップ(360g)
- 昆布シイタケだし汁…415g
- 酒…小さじ2
- 塩…6g
- だし昆布…2~3センチ長さ1枚
作り方
- 1
- 米をとぎ、ざるにあげておく。
- 2
- トウモロコシの実をそぎ切りする。
- 3
- 鍋に1、昆布シイタケだし汁、だし昆布を入れ、15分置く。
- 4
- 3に酒、塩を加え、よく混ぜる。とうもろこしを加える。
- 5
- 強火にかけ、沸騰したら軽く混ぜ、ふたをする。弱火で2分、極弱火で3分、極々弱火で5分加熱し、火を止め10分蒸らす。
- 6
- 器に盛りつける。