5きげんクッキング

2023年06月28日 (水)

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今週のテーマ

そろそろ食べたくなる! 夏の料理

5きげんクッキング

夏野菜でトムヤムひっつみ

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=507Kcal

新井尚美さん

夏にうれしい冷たいひっつみ☆エスニックで♪

2人分

  • ひっつみ粉…150g
  • 水…80cc~適量
  • 鶏ささみ…2本(そぎ切りし塩、コショウで下味をつける)
  • エビ…6~8尾(殻、背ワタを除き塩、コショウで下味をつける)
  • ナス…1本(縦半分に切り1センチ厚さの斜め切り)
  • キュウリ…小2本(叩き割り一口大に切る)
  • セロリ…1/3本(薄切りする)
  • タマネギ…1/4個(みじん切りし水にさらす)
  • ミニトマト…6~8個(半分に切る)
  • トムヤムクンペースト…小さじ4
  • 塩、コショウ、サラダ油、ナンプラー(又は白だし)…各適量
  • ゆで卵、パクチー、レモン…お好みで適量

作り方

1
ひっつみ粉、水を合わせてよくこね、ひっつみの生地をつくる。
2
鍋に湯を沸かし、1を薄くのばして加え入れ、ゆでる。3分程ゆでたら、鶏ささみ、エビを加えて、更に1分ほどゆでて、冷水に取り、水切りする。
3
ナスはサラダ油を熱したフライパンで焼き、冷ましておく。
4
キュウリ、セロリ、タマネギをボウルに合わせ、ナンプラー(又は白だし)とトムヤムクンペーストを加えておく。
5
4に3、2、ミニトマトを加えてよく混ぜ、器に盛りつける。お好みで、ゆで卵、パクチー、レモンをトッピングする。
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