5きげんクッキング

2023年06月26日 (月)

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今週のテーマ

そろそろ食べたくなる! 夏の料理

5きげんクッキング

彩り野菜と帆立貝のたたき

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1人分=107Kcal

料亭駒龍 阿部博久さん

旬のホタテを美味しく♪見た目も涼し気~☆

1人分

  • 帆立貝…1枚
  • 大根、ニンジン、キュウリ…各適量
  • 大葉…1枚
  • あさつき、ラディッシュ、食用バラ…各少々
  • ポン酢…適量

作り方

1
帆立貝は殻をはずし、貝柱とひもに分ける。貝柱は水洗いし、ひもは湯通しして、汚れなどを除く。(はずした貝殻は、2枚のうちの深いほうを湯通しして、盛りつけに使う。)
2
大根、ニンジン、キュウリは千切りし、数回水を替え、ザルで水分を切る。
3
あさつきは小口切りに、大葉は千切りして水洗いしアクを除く。
4
貝柱は、両面をバーナーなどで焼き目をつけ、冷水に入れ冷まし、水分をキッチンペーパーで取り除く。(フライパンでもよい。)
5
<練塩> 卵白と塩を混ぜ合わせる。
6
器に、練塩、食べやすく切った帆立貝、ひもをのせる。ポン酢、あさつき、大葉、2の野菜を盛り、食用バラ、ラディッシュを天盛りする。
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