2023年06月22日 (木)
一覧へ戻る疲れた時に…
棒棒鶏冷麺
1人分=735Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
冷麺を中華風にアレンジ☆セロリの風味が香ばしいスープです♪
2人分
- 冷麺…2食(160g×2)
- サラダチキン(市販)…120g
- キュウリ…1本
- トマト…中1/2個
- 紫タマネギ…1/4個
- 小ネギ、白ゴマ(お好みで)…適量
- <スープ>
- ごまドレッシング(市販)…150cc
- 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…100cc
- 水…200cc
- 酢、黒すりゴマ…各大さじ2
- 中国醤油(又はしょうゆ)…小さじ1
- ゴマ油…大さじ1
- セロリ(茎、葉合わせて)…50g(みじん切り)
作り方
- 1
- <スープ>をつくる→ ボウルに、ごまマドレッシング~ゴマ油の材料を混ぜ合わせ、セロリを加える。冷蔵庫で冷やしておく。
- 2
- サラダチキン、キュウリは細切りする。トマトは5ミリ角、紫タマネギはみじん切り、小ネギも細かく切る。
- 3
- 冷麺をゆで、冷水で洗い、水気を切る。
- 4
- 器にスープを半量入れ、麺を入れスープをからめ、2をのせる。残りのスープをかけ、お好みで小ネギ、白ゴマをかけて完成。