5きげんクッキング

2023年06月22日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

疲れた時に…

5きげんクッキング

棒棒鶏冷麺

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=735Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

冷麺を中華風にアレンジ☆セロリの風味が香ばしいスープです♪

2人分

  • 冷麺…2食(160g×2)
  • サラダチキン(市販)…120g
  • キュウリ…1本
  • トマト…中1/2個
  • 紫タマネギ…1/4個
  • 小ネギ、白ゴマ(お好みで)…適量
  • <スープ>
  • ごまドレッシング(市販)…150cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…100cc
  • 水…200cc
  • 酢、黒すりゴマ…各大さじ2
  • 中国醤油(又はしょうゆ)…小さじ1
  • ゴマ油…大さじ1
  • セロリ(茎、葉合わせて)…50g(みじん切り)

作り方

1
<スープ>をつくる→ ボウルに、ごまマドレッシング~ゴマ油の材料を混ぜ合わせ、セロリを加える。冷蔵庫で冷やしておく。
2
サラダチキン、キュウリは細切りする。トマトは5ミリ角、紫タマネギはみじん切り、小ネギも細かく切る。
3
冷麺をゆで、冷水で洗い、水気を切る。
4
器にスープを半量入れ、麺を入れスープをからめ、2をのせる。残りのスープをかけ、お好みで小ネギ、白ゴマをかけて完成。
TOP