5きげんクッキング

2023年06月19日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

疲れた時に…

5きげんクッキング

豚しゃぶレモンそうめん

  • 豚肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=646Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

たっぷりレモでスッキリ☆お肉で元気もチャージ♪

4人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉…400g(沸騰した湯でさっとゆでる)
  • レモン…1個(薄切り)
  • オクラ…12本(ゆでて水で冷やし小口切り)
  • ミニトマト…8個(4等分に切る)
  • そうめん…4人分
  • <調味料>
  • 白だし汁(味を調えたもの)…1000cc
  • レモン汁…1個分
  • オリーブ油、黒コショウ、ゆずコショウ(お好みで)…各適量

作り方

1
ボウルに、豚肉、レモン、<調味料>を合わせ、30分置く。
2
そうめんは、ゆでて流水に取り、しっかりと洗って水気を切る。
3
器に、そうめん、豚肉、レモン、オクラ、ミニトマトを盛りつけ、1のたれをかける。
4
オリーブ油を回しかけ、黒コショウをふりかける。お好みでゆずコショウを添える。
TOP