2023年06月15日 (木)
一覧へ戻る海の幸いただきます
ホヤキムチ
1人分=144Kcal
ホヤキムチ
相性抜群の食材と合わせて☆ホヤがまろやか~♪
3人分
- ホヤ(大きめのもの)…3個(市販の刺身用でもよい)
- 塩…大さじ1
- ニラ…1/2把
- <調味料>
- 唐辛子…大さじ3
- おろしニンニク、いわしの魚醤(ナンプラー)、砂糖…各大さじ1
- おろしショウガ…小さじ1
- <仕上げ>
- お好みでゴマ、ゴマ油
作り方
- 1
- ホヤは中身を取り出し、内臓などを除き、流水で洗って水気を切る。(市販の刺身用のホヤでもよい) 塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置く。
- 2
- ニラは3センチ長さに切る。
- 3
- ボウルに、ホヤ、ニラ、<調味料>を混ぜ合わせ、器に盛りつける。お好みで、ゴマ、ゴマ油をかける。