5きげんクッキング

2023年06月15日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

海の幸いただきます

5きげんクッキング

ホヤキムチ

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=144Kcal

ホヤキムチ

相性抜群の食材と合わせて☆ホヤがまろやか~♪

3人分

  • ホヤ(大きめのもの)…3個(市販の刺身用でもよい)
  • 塩…大さじ1
  • ニラ…1/2把
  • <調味料>
  • 唐辛子…大さじ3
  • おろしニンニク、いわしの魚醤(ナンプラー)、砂糖…各大さじ1
  • おろしショウガ…小さじ1
  • <仕上げ>
  • お好みでゴマ、ゴマ油

作り方

1
ホヤは中身を取り出し、内臓などを除き、流水で洗って水気を切る。(市販の刺身用のホヤでもよい) 塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置く。
2
ニラは3センチ長さに切る。
3
ボウルに、ホヤ、ニラ、<調味料>を混ぜ合わせ、器に盛りつける。お好みで、ゴマ、ゴマ油をかける。
TOP