2023年06月13日 (火)
一覧へ戻る海の幸いただきます
県産サーモンの変わりフライ レモン風味
1人分=223Kcal
鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん
ヨーグルトとタマネギでタルタルソース風味♪美味しい岩手のサーモンで☆
2人分
- 県産サーモン…80g(1センチ角に切る)
- 新タマネギ(スライス)…30g
- プレーンヨーグルト…30g
- ギョウザの皮(大判)…6枚
- パン粉、卵、塩、コショウ、揚げ油…各適量
- レモン…1/2個
- 粉チーズ…適量
作り方
- 1
- ボウルに、タマネギ、サーモン、プレーンヨーグルトを合わせ、塩、コショウで味を調える。
- 2
- ギョウザの皮を広げ、上半分のふち部分に水をつけ、1を等分してのせる。半分に折り、ふちをくっつける。
- 3
- 溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつける。(きっちりつかなくてよい。)
- 4
- 180℃の油で2分ほど揚げる。
- 5
- 器に盛りつけ、粉チーズをふり、レモンを添えて完成。