5きげんクッキング

2023年06月13日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

海の幸いただきます

5きげんクッキング

県産サーモンの変わりフライ レモン風味

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=223Kcal

鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん

ヨーグルトとタマネギでタルタルソース風味♪美味しい岩手のサーモンで☆

2人分

  • 県産サーモン…80g(1センチ角に切る)
  • 新タマネギ(スライス)…30g
  • プレーンヨーグルト…30g
  • ギョウザの皮(大判)…6枚
  • パン粉、卵、塩、コショウ、揚げ油…各適量
  • レモン…1/2個
  • 粉チーズ…適量

作り方

1
ボウルに、タマネギ、サーモン、プレーンヨーグルトを合わせ、塩、コショウで味を調える。
2
ギョウザの皮を広げ、上半分のふち部分に水をつけ、1を等分してのせる。半分に折り、ふちをくっつける。
3
溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつける。(きっちりつかなくてよい。)
4
180℃の油で2分ほど揚げる。
5
器に盛りつけ、粉チーズをふり、レモンを添えて完成。
TOP