5きげんクッキング

2023年06月12日 (月)

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今週のテーマ

海の幸いただきます

5きげんクッキング

ガーリック風味タコ唐揚げ

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1人分=232Kcal

晴澤雪枝さん

皮をはいで、油はねせず食感よく揚がります♪

2人分

  • ゆでタコ…150g
  • 薄力粉…大さじ2
  • <下味の調味料>
  • みりん、酒、しょうゆ…各大さじ1
  • 和風だしの素…小さじ1/2
  • ゴマ油…小さじ1
  • おろしニンニク、おろしショウガ(チューブのもの)…各2センチ
  • 黒コショウ…少々
  • 赤唐辛子…ひとつまみ(おこのみで)
  • <衣>
  • 片栗粉…大さじ3
  • 薄力粉…大さじ1
  • ガーリックパウダー…小さじ1/2
  • <付け合わせ>
  • レモン…2切

作り方

1
ゆでタコは、吸盤下に包丁で浅く切り込みを入れ、吸盤を残して皮をはぐ。一口大にそぎ切りし、包丁の刃先で軽く叩く。
2
<下味の調味料>を合わせ、1を漬けて5分ほど置く。
3
薄力粉を加えて、全体に混ぜ合わせる。
4
<衣>を混ぜ合わせ、3にまぶす。170℃の揚げ油で色よく揚げ、180℃でカラリと揚げる。
5
油を切り、器に盛りつける。
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