2023年06月12日 (月)
一覧へ戻る海の幸いただきます
ガーリック風味タコ唐揚げ
1人分=232Kcal
晴澤雪枝さん
皮をはいで、油はねせず食感よく揚がります♪
2人分
- ゆでタコ…150g
- 薄力粉…大さじ2
- <下味の調味料>
- みりん、酒、しょうゆ…各大さじ1
- 和風だしの素…小さじ1/2
- ゴマ油…小さじ1
- おろしニンニク、おろしショウガ(チューブのもの)…各2センチ
- 黒コショウ…少々
- 赤唐辛子…ひとつまみ(おこのみで)
- <衣>
- 片栗粉…大さじ3
- 薄力粉…大さじ1
- ガーリックパウダー…小さじ1/2
- <付け合わせ>
- レモン…2切
作り方
- 1
- ゆでタコは、吸盤下に包丁で浅く切り込みを入れ、吸盤を残して皮をはぐ。一口大にそぎ切りし、包丁の刃先で軽く叩く。
- 2
- <下味の調味料>を合わせ、1を漬けて5分ほど置く。
- 3
- 薄力粉を加えて、全体に混ぜ合わせる。
- 4
- <衣>を混ぜ合わせ、3にまぶす。170℃の揚げ油で色よく揚げ、180℃でカラリと揚げる。
- 5
- 油を切り、器に盛りつける。