5きげんクッキング

2023年06月09日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

スーパーのお惣菜が大活躍♪/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

ミルクプリン

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=135Kcal

タルトタタン 菊池美恵子さん

ご家庭にある食材で簡単に作れます☆優しい、まろやかな味わい♪

5個分(150ccカップ)

  • 牛乳…400g
  • グラニュー糖…40g
  • 粉ゼラチン…6.5g
  • 水…33g
  • みかん(缶詰)…25房
  • <飾り>
  • 生クリーム(グラニュー糖6gとあわせたもの)…200g
  • グラニュー糖…6g
  • みかん(缶詰)…15房
  • ミント…適量

作り方

1
ボウルに、粉ゼラチンと水を合わせてふやかし、湯せんで溶かす。
2
手鍋に、牛乳(100g)とグラニュー糖を合わせ入れ火にかけ、80℃まで温める。1のゼラチンを加えてよく混ぜ、こす。(沸騰するまで加熱すると牛乳が分離してしまうので注意)
3
2に残りの牛乳を入れ、氷水にあてて、とろみがつくまで冷やす。
4
みかんは汁を切ったものを使う。グラスの側面に5房、はりつける。3を注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5
4の上に生クリームをしぼり、みかん、ミントを飾り完成。
TOP