
2023年06月05日 (月)
一覧へ戻る
スーパーのお惣菜が大活躍♪
煮魚とこんにゃくのカツ丼風
1人分=538Kcal
成田健児さん
煮魚をリメイク☆パン粉を使ってカツ丼風♪
2人分
- お好みの煮魚…1切
- つきこんにゃく…180g
- タマネギ…1/4個
- みつば…2本
- きざみのり…少々
- パン粉…大さじ3
- サラダ油…l小さじ2
- 水…150cc
- 麺つゆ(4倍濃縮タイプ)…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 卵…2個
- ご飯…茶碗2杯分
作り方
- 1
- 煮魚は骨を除き、大きめにほぐす。タマネギは薄切り、みつばは2センチ長さに切る。
- 2
- 鍋に、サラダ油、パン粉を入れて火にかけ、混ぜながら全体がきつね色になるまで炒める。
- 3
- 水、麺つゆ、砂糖を入れて沸騰させたら、煮魚、タマネギ、つきこんにゃくを入れ、タマネギが柔らかくなるまで煮る。
- 4
- 溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟に火を通す。
- 5
- 丼にご飯を盛り、その上に4を盛る。みつば、きざみのりを飾って完成。