5きげんクッキング

2023年06月02日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

色とりどりの野菜を使って

5きげんクッキング

カラーピーマンと春雨のえび塩炒め

  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=226Kcal

新井尚美さん

エビのうま味が広がるあっさり塩炒め☆

4人分

  • カラーピーマン(赤、黄、オレンジ)…各1個(種を除き千切り)
  • ピーマン…2個(種を除き千切り)
  • タケノコ…100g(千切り)
  • キクラゲ…6枚(戻した後ゆでる)
  • 春雨…50g(ゆでてざく切り)
  • 干しエビ…大さじ2(50ccの酒で戻しみじん切り)
  • 中華スープの素…小さじ2
  • ニンニク、ショウガみじん切り…各1片分
  • サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、タカノツメ(お好みで)
  • 酒…50cc(干しエビを戻す用)

作り方

1
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、タカノツメ(お好みで)を加えて炒め、香りが出たら、タケノコ、キクラゲ、干しエビを加えてさらに炒める。
2
1に、カラーピーマン、ピーマン、中華スープの素、干しエビの戻し汁を順に加える。野菜に火が通ったら、春雨を入れて、塩、コショウで味を調え、ゴマ油で香りづけする。
TOP