5きげんクッキング

2023年06月01日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

色とりどりの野菜を使って

5きげんクッキング

コロコロ野菜の彩りサラダ

  • サラダ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=279Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

フランスでは定番のマセドアンヌ(さいの目切り)サラダ☆優しい家庭の味~♪

2人分

  • ジャガイモ…1個
  • ニンジン、キュウリ…各1/2本
  • アスパラガス…1本
  • プロセスチーズ…2個(30g)
  • ハム…2枚
  • 塩、コショウ
  • <からしマヨネーズ>
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 練りからし…小さじ1

作り方

1
ジャガイモ、ニンジンは1センチ角に切り、柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら、塩、コショウをふりかけて、冷ます。アスパラガスも、ゆでて1センチ長さに切る。
2
キュウリは板ずりをして、水気を切り、1センチ角に切る。チーズは1センチ角、ハムは1センチ幅に切る。
3
<からしマヨネーズ> マヨネーズ、からしを混ぜ合わせる。
4
ボウルに1、2を入れ、<からしマヨネーズ>とあえて器に盛りつける。
TOP