
2023年05月30日 (火)
一覧へ戻る
色とりどりの野菜を使って
彩り野菜と豆腐牛肉巻きステーキ
1人分=313Kcal
料亭駒龍 阿部博久さん
料亭の一品をご家庭で♪市販品も活用してお手軽に☆
4人分
- 豆腐…1/2丁
- 牛ロース薄切り肉…4枚
- アスパラガス…4本
- さつまいも…1/2本
- パプリカ(赤、黄)、ピーマン…各少々
- すき焼のたれ(市販のもの)…適量
- 片栗粉、サラダ油…各少々
- 揚げ油…適量
作り方
- 1
- 豆腐を4等分する。牛ロース肉を広げ、豆腐を巻く。片栗粉をつけ、フライパンで火が通るまで、ふたをして焼く。仕上げに、すき焼のたれで味を調える。
- 2
- アスパラガスはゆでた後、冷水に入れて冷ます。(余熱で色、食感が変わるのを防ぐ。) その後、食べやすく切る。
- 3
- パプリカ、ピーマンは食べやすく切り、ゆでておく。(甘味、うま味が逃げるので水に浸けない。)
- 4
- サツマイモは2ミリ幅に千切りし、水洗いした後、油で揚げる。
- 5
- 器に彩りよく盛りつける。