5きげんクッキング

2023年05月30日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

色とりどりの野菜を使って

5きげんクッキング

彩り野菜と豆腐牛肉巻きステーキ

  • 牛肉
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=313Kcal

料亭駒龍 阿部博久さん

料亭の一品をご家庭で♪市販品も活用してお手軽に☆

4人分

  • 豆腐…1/2丁
  • 牛ロース薄切り肉…4枚
  • アスパラガス…4本
  • さつまいも…1/2本
  • パプリカ(赤、黄)、ピーマン…各少々
  • すき焼のたれ(市販のもの)…適量
  • 片栗粉、サラダ油…各少々
  • 揚げ油…適量

作り方

1
豆腐を4等分する。牛ロース肉を広げ、豆腐を巻く。片栗粉をつけ、フライパンで火が通るまで、ふたをして焼く。仕上げに、すき焼のたれで味を調える。
2
アスパラガスはゆでた後、冷水に入れて冷ます。(余熱で色、食感が変わるのを防ぐ。) その後、食べやすく切る。
3
パプリカ、ピーマンは食べやすく切り、ゆでておく。(甘味、うま味が逃げるので水に浸けない。)
4
サツマイモは2ミリ幅に千切りし、水洗いした後、油で揚げる。
5
器に彩りよく盛りつける。
TOP