5きげんクッキング

2023年05月29日 (月)

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今週のテーマ

色とりどりの野菜を使って

5きげんクッキング

色とりどり野菜のゼリー寄せ

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1人分=67Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

野菜のうま味たっぷりのゆで汁も使い切ります☆涼し気でオシャレな一品♪

4個分(120ccカップ)

  • オクラ…4本
  • ブロッコリー…1/2株
  • パプリカ…1/2個
  • ミニトマト…4個
  • ヤングコーン(水煮)…4本
  • ホワイトアスパラガス(水煮)…4本
  • 水…500cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • 粉ゼラチン…10g
  • スプラウト
  • <ソース>
  • マヨネーズソース(マヨネーズと酢を1:1で混ぜ合わせる)
  • オーロラソース(マヨネーズソースとケチャップを1:1で混ぜ合わせる)

作り方

1
オクラは塩(少々・分量外)でこすり、うぶ毛を取りさっと洗い、ガク部分を除く。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは1センチ角に切る。
2
鍋に水を入れ沸かし、塩を入れ、1を入れゆでる。ゆで汁から取り出し、水に入れ冷やし、オクラを1センチ厚さの輪切りにする。
3
ミニトマトは包丁の刃先で軽く切り込みを入れ、2のゆで汁にさっと入れて取り出し、水に入れ冷やして皮をむき、4等分する。
4
ヤングコーン、ホワイトアスパラガスは1センチの輪切りにする。
5
プリンカップに、2~4の野菜を入れる。
6
ボウルに、3のゆで汁を400cc入れ、(足りなければお湯を足す) 熱いうちにゼラチン、顆粒コンソメを入れ、よく混ぜ合わせる。
7
6の熱がなくなったら、5のプリンカップにひたひたに注ぎ、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
8
<盛りつけ> 皿の中心に取り出し、スプラウトを散らし、ソースを添える。
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