
2023年05月29日 (月)
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色とりどりの野菜を使って
色とりどり野菜のゼリー寄せ
1人分=67Kcal
サラダファーム 瀬川徹さん
野菜のうま味たっぷりのゆで汁も使い切ります☆涼し気でオシャレな一品♪
4個分(120ccカップ)
- オクラ…4本
- ブロッコリー…1/2株
- パプリカ…1/2個
- ミニトマト…4個
- ヤングコーン(水煮)…4本
- ホワイトアスパラガス(水煮)…4本
- 水…500cc
- 塩…小さじ1/2
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- 粉ゼラチン…10g
- スプラウト
- <ソース>
- マヨネーズソース(マヨネーズと酢を1:1で混ぜ合わせる)
- オーロラソース(マヨネーズソースとケチャップを1:1で混ぜ合わせる)
作り方
- 1
- オクラは塩(少々・分量外)でこすり、うぶ毛を取りさっと洗い、ガク部分を除く。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは1センチ角に切る。
- 2
- 鍋に水を入れ沸かし、塩を入れ、1を入れゆでる。ゆで汁から取り出し、水に入れ冷やし、オクラを1センチ厚さの輪切りにする。
- 3
- ミニトマトは包丁の刃先で軽く切り込みを入れ、2のゆで汁にさっと入れて取り出し、水に入れ冷やして皮をむき、4等分する。
- 4
- ヤングコーン、ホワイトアスパラガスは1センチの輪切りにする。
- 5
- プリンカップに、2~4の野菜を入れる。
- 6
- ボウルに、3のゆで汁を400cc入れ、(足りなければお湯を足す) 熱いうちにゼラチン、顆粒コンソメを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 7
- 6の熱がなくなったら、5のプリンカップにひたひたに注ぎ、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
- 8
- <盛りつけ> 皿の中心に取り出し、スプラウトを散らし、ソースを添える。